Un oiseau dans la main mène à deux dans la brousse

Une série de grognements bas répétés, semblables au son d’un lion lointain, salue le lever du soleil et ajoute des basses au chœur de l’aube. Une volée d’oiseaux d’apparence préhistorique émerge des fourrés dans les prairies ouvertes et se promène sur le sol comme des pompes funèbres lors d’un enterrement, leurs cous rouge vif contrastant de manière saisissante avec leurs corps noirs solennels.

 

Ils discutent entre eux sur un rythme de boom-box, comme des batteurs de djembé sur un go-slow. Ce son magnifique mais obsédant est considéré par beaucoup comme «l’appel du bushveld», mais il risque de se fondre dans le silence éternel de l’extinction.
Les calaos terrestres du sud sont actuellement répertoriés comme «en danger» par l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) et sont sur le point de répondre aux critères d’inscription sur la liste rouge de l’UICN en tant que «en danger critique d’extinction». Ici à MalaMala, nous avons la chance d’enregistrer des observations relativement régulières.

Nous avons récemment accueilli deux membres du Mabula Southern Ground Hornbill Project (MSGHP), ainsi qu’un certain nombre de leurs donateurs, pour leur faire visiter les sites de nidification de MalaMala. MSGHP est une organisation à but non lucratif dédiée à la conservation de ces oiseaux incroyables. Il est, bien sûr, courageux et honorable (et important !) de passer sa vie à essayer de sauver le rhinocéros africain, le puissant ours polaire et les baleines pour lesquels nos cœurs de conservation pleurent continuellement. Cependant, MSGHP et d’autres comme eux sont les héros méconnus qui prennent soin des autres espèces moins connues mais tout aussi importantes.

Vous croiserez souvent une volée de calaos marchant en groupe. Si vous avez de la chance, vous verrez peut-être un mâle ramasser des cadeaux pour une femelle qu’il veut impressionner, un joli rocher ou une délicieuse collation de lézard. En acceptant le cadeau, la femelle accepte alors le mâle comme son partenaire pour la vie. Le cycle de reproduction qui suit est au cœur du dilemme de l’espèce…
Les calaos nichent dans les cavités des arbres et, comme vous pouvez l’imaginer, la cavité nécessaire à une famille de calaos terrestres du sud doit être assez grande à l’intérieur, au moins 40 cm (16 pouces) de large pour être exact.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *